jueves, 15 de mayo de 2014

TAKE AWAY: ¿Dieta mediterránea o dieta americana?

La dieta mediterránea es una forma de alimentación que incluye el aceite de oliva como principal grasa, aceitunas, poca carne roja, mucho pescado y muchas legumbres, entre otras cosas.
La dieta americana tiene como base los almidones (pan, fideos, granos), luego las frutas y verduras, en tercer lugar las proteínas y en la copa de su pirámide alimenticia, las grasas y azúcares.
La dieta mediterránea tiene mayor contenido de verduras y frutas y tiene un mejor balance en cuanto a las proporciones de los alimentos. La dieta americana es muy alta en grasas, en todo lo que tiene que ver con productos de alta cantidad de proteica e hidratos de carbono pero es muy pobre en elementos como las verduras, fibra, vitaminas, etc. Los americanos comen una cantidad muy pequeña de verduras y frutas y comen grasas saturadas. La dieta mediterránea, en cambio, es una dieta equilibrada que te aporta los nutrientes necesarios.

En cuanto a las calorías que tiene cada dieta se debe resaltar que por ejemplo, un plato de una dieta mediterránea va a contener 1500-1800 calorías al día, mientras que un plato típico (por ejemplo, una hamburguesa con unas patatas, un refresco y un postre) de una dieta americana debido a su alto contenido en grasa y proteínas, va a contener 3000-4000 calorías. De ahí proviene la obesidad tan grande, debido a la falta de verduras, frutas. Todo esto está afectando a los niños y se están dando cuenta que los niveles de diabéticos es muchísimo mayor en la raza americana. En los países latinos actualmente se está introduciendo la dieta americana con tanta influencia de la industrialización que estos niveles se han duplicado. 



Al igual que la tecnología ofrece resultados positivos que nos ayudan al crecimiento no debemos pasarnos para que esos resultados no se vuelvan negativos. Lo mismo sucede con la alimentación por lo que hay que ser cautelosos con ella y con todo lo referente a la tecnología de alimentos. Se elaboran tecnológicamente productos con efectos secundarios que a veces resultan cancerígenos y por lo tanto, deben ser retirados del mercado. Un ejemplo de esto han sido ciertos sustitutos de grasas y sustitutos de azúcar como los edulcorantes.


50% de lo que una persona está ingiriendo es comestible y el otro 50% también es comestible pero no sabes a largo plazo que te produce en tu organismo.

En cuanto a los valores nutricionales y las calorías en los alimentos hay que entender que son dos cosas distintas: 
  • Las calorías son solamente la energía que te ofrece un alimento mientras que el valor nutricional es el contexto total de lo que te ofrece en sí ese alimento. Por ejemplo, un helado no sólo tiene calorías sino también vitaminas, proteínas e hidratos de carbono. 
  • El valor calórico es solamente la energía que te aporta a partir de los macronutrientes que son las proteínas, las grasas o lípidos y los hidratos de carbono.

Consideremos otro ejemplo como es el brócoli. El brócoli tiene proteína, hierro y vitamina C. Eso es el valor nutricional del brócoli.

Además de las calorías en la alimentación, se necesitan otros nutrientes, como fibra, vitaminas y minerales para sobrevivir y funcionar bien. Mucha gente con sobrepeso no es que coma mucho, sino que no sabe que comer o como hacerlo además de equilibrar esos alimentos. La dieta mediterránea no es cara. Resulta más cara la dieta americana por las cantidades de productos de alta proteína que ingieren día a día. Es más económico comer leguminosas o cereales conjuntos que te dan las proteínas necesarias.

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