En la entrada de hoy le traemos 5
curiosidades sobre la alimentación
que nos han sorprendido y hemos querido compartir con ustedes.
1. ¿Se
debe aliñar la ensalada en un determinado orden?
Desde pequeño mi
madre me decía siempre primero hecha la sal, luego el vinagre y por último el
aceite, ¿pero es importante el orden?
Curiosamente si
es importante ya que se debe echar primero la sal ya que se disuelve con la
humedad de los propios alimentos, después el vinagre ya que si se invierte el
orden, el aceite recubre todos los elementos que hemos puesto en la ensalada
impidiendo que penetren en ellos. Así, el vinagre se colocaría en el fondo del
cuenco o plato, y la sal, que no se disuelve con el aceite permanecería entera.
2. ¿Por
qué explotan las palomitas de maíz?
Como todos los
granos de cereales en su núcleo
almidonado tiene una cierta cantidad de agua. El maíz además tiene una corteza
externa gruesa e impermeable a la humedad.
Por lo que si metemos un paquete de palomitas de maíz en
el microondas y empieza a calentarse más
allá del punto de ebullición del agua, esta empieza a convertirse en vapor generándose
así fuertes presiones internas. Cuando la presión interna llega a las 9
atmosferas, la gruesa corteza ya no es capaz de contenerla y ocurre esa pequeña
explosión tan características que todos conocemos. Esta fuerza hace que el maíz
se voltee mostrándonos su núcleo. El
almidón se gelatiniza debido a la presión lo que la explosión la convierte en una
especia de espuma, que da a las palomitas esa textura. Por cierto ninguna
palomita de maíz es idéntica a otra.
3. ¿Existen sandias cuadradas?
Un agricultor japonés fue el “inventor” de
las sandias cuadradas, que comenzó colocando la sandia en un envase cuadrado
cuando empezaba su crecimiento.
Pero es que tú mismo puedes hacer sandias
cuadradas tan simple como:
a)
Elige un recipiente del tamaño que tú quieras
que sea tu sandia una vez madura.
b)
Elige una
sandia que acabe de comenzar a formarse y colócala en recipiente.
c)
Riega con agua tu planta de manera normal (ten
cuidado con el material del recipiente en caso de que sea de cartón).
d)
Cosecha tu sandia cuadrada una vez que este
madura y haya tomado la forma.
Las ventajas de las sandias
cuadradas es que son más fáciles de transportar, colocar el frigorífico, para
contarla, etc.
No solo puedes hacer que tu
sandia sea cuadrada sino también de otras formas, incluso según un articulo de la BBC hay otras frutas con diferentes formas geométricas. Una sandia puede costar hasta 100 $ en Japón.
4. ¿Por qué los quesos tienen agujeros?
Si nos vamos a
una tienda especializada en quesos podremos descubrir la cantidad de variedades
que hay. Hay quesos de cabra, de oveja, de vaca, blandos, duros, suaves,
fuertes, para poder untar, en loncha… sin agujeros y con agujeros.
Y ¿por qué
algunos quesos tienen agujeros?
5.
¿Manzana, papas o cebolla?
Aunque parezca increíble
la manzana, las patatas y la cebolla saben igual si te la comes con la nariz
tapada. Es decir, si te encuentras con gripe y en este caso el olfato no “te
funciona” te dará igual comerte cualquiera de estos tres alimentos. Aunque está
comprobado que preferimos en estos casos comernos la manzana.
Esto tiene una explicación
y es que los tres alimentos tienen la misma consistencia.
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