Cuando
hablamos de dieta mediterránea nos referimos al régimen alimenticio propio de
la cuenca del mar Mediterráneo, basado preferentemente en los alimentos
obtenidos de los tipos tradicionales de esta zona geográfica.
En
esta entrada vamos a definir las propiedades de esta dieta y podremos saber por
qué es tan beneficiosa.
¿En qué consiste la dieta mediterránea?
La
antigua palabra griega diaita, de la
que deriva dieta, significa estilo de vida equilibrada, y esto es exactamente
lo que es la dieta mediterránea, mucho más que una pauta nutricional, aunque
muchas veces este término se asocia erróneamente a la práctica de restringir la
ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y la energía necesarios, y
así conseguir o mantener cierto peso corporal.
La
dieta mediterránea es una valiosa herencia cultural, que ha sido transmitida de
generación en generación desde hace muchos siglos y está íntimamente vinculada
al estilo de vida de los pueblos mediterráneos a lo largo de su historia.
Los
alimentos que constituyen la base de esta alimentación son:
-
El
pan y la pasta, como principal fuente de hidratos de carbono.
-
El
aceite de oliva como principal fuente de grasa.
-
El
vino en cantidades moderadas durante las comidas.
-
Las
hortalizas, las frutas, los frutos secos y las legumbres aportan a esta dieta
gran cantidad de fibra y antioxidantes.
-
El
pescado, las aves de corral, los productos lácteos y los huevos como principal
fuente de proteínas y un menor consumo de carnes y grasas animales.
Estos
alimentos combinados con la práctica del ejercicio diario, favorecido por el
clima, son la clave de la dieta mediterránea.
¿Cuáles son sus beneficios?
El
principal beneficio que se ha demostrado es una menor incidencia de
enfermedades cardiovasculares que en otros países con un consumo menor de
grasas. Esto se debe al tipo de ácidos grasos del aceite de oliva que son más
beneficiosos. También se asocia con el consumo de pescado, normalmente azul, y
al consumo moderado de vino tinto.
Otros
estudios también le atribuyen un menor riesgo de deterioro cognitivo leve y un
menor índice de obesidad abdominal.
La
dieta mediterránea es un aliado contra la diabetes debido a que una
alimentación rica en hidratos de carbono complejos y aceite de oliva hace que
los niveles de glucosa de nuestro cuerpo se regulen. No hay que olvidar que es
una dieta rica en antioxidantes debido a la cantidad de vitaminas y polifenoles
que contienen los alimentos que se ingieren. Esto evita un envejecimiento
prematuro de las células.
Por
último, la ingesta de aceite de oliva y grasas omega 3 previene la aparición de
cáncer de mama y de colon.
¿Cómo puedo tener un ejemplo para seguir una dieta mediterránea?
Desde
este blog te queremos ayudar dándote ideas de cómo seguir una dieta equilibrada.
Para ello, te recomendamos que sigas el siguiente enlace donde podrás encontrar
un menú cada semana con las características de la dieta mediterránea.
http://dietamediterranea.com/menu/semana-del-31-de-marzo-al-6-de-abril/
¡Esperamos que lo disfrutes cuidando de tu salud!
Fotos:
www.dietamediterranea.com
www.neolifeclinic.com
¡Esperamos que lo disfrutes cuidando de tu salud!
Fotos:
www.dietamediterranea.com
www.neolifeclinic.com
Esta entrada ha sido publicada por
buena publicación pienso seguiros semanalmente
ResponderEliminarHola. Estaba buscando información sobre la comida mediterránea y esta entrada ha sido de gran ayuda. Muchas gracias. Un saludo.
ResponderEliminarHola. Qué entrada tan interesante. Como echo de menos la dieta mediterránea. ;)
ResponderEliminarMuy interesante entrada. Pero a partir de esto propongo un debate.. ¿sería posible unir dieta mediterránea y horarios centroeuropeos? Para mi son un error los horarios que mantenemos en España.. pero si los cambiaramos ¿cambiariamos nuestra dieta mediterránea?
ResponderEliminar